2.7.09

IKAN PANGGANG SAUS KEJU

Source : SAJI no 154 thn 2009

Modified always by : me

Bahan A :
  • 300 gr ikan kakap fillet, dipotong panjang
  • 2 sdt air lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 gr brokoli, direbus sebentar, dipotong kecil
Bahan Saus :
  • 2 sdm butter/margarin
  • 1/4 bh bawamg bombay, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 60 gr keju parut
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Lumuri daging ikan kakap dengan air lemon, garam & merica bubuk, sisihkan dalam kulkas selama 1/2 jam.
  2. Buang air jeruknya lalu tata ikan di pinggan tahan panas (pirex) yang bulat kecil dan udah dioles margarin, tabur brokoli di atasnya.
  3. Saus : panaskan butter, tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal, kecilkan api sambil aduk terus sampai rata.
  4. Masukkan susu cair sambil terus diaduk sampai adonan licin, masukkan garam, merica bubuk & pala bubuk, aduk rata, tambahkan parutan keju dan gula pasir, aduk rata lagi dan tuang di atas brokoli.
  5. Panggang selama 30 menit dengan suhu 170 sampai matang.
Note :
  • Makanan ini bagus banget buat yang mukanya lagi dikerubutin jerawat, tapi ingat jangan berlebihan ya supaya tidak makin memacu hormon yang lagi aktif..hehehe...
  • Kalo suka bisa juga sih ditambahin wortel, tapi gw blom pernah nyobain jadi gak berani rekomen, tanggung sendiri resikonya kalo rasanya jadi aneh yaa.... :D
  • Jangan ganti jenis ikannya, misalnya dengan lele..tau sendiri dong lele itu tumbuhnya di tempat yang kayak apa....hiiihh....
  • Kalo jerawatnya udah rada mendingan, trus rajin cuci muka juga ya, pake aer dan sabun dong pastinya, bukan pake ikan....

No comments: