24.7.09

CEKER MASAK MERICA HITAM

Sebetulnya, aku paling anti makan yang model ginian, jeroan dan temen2nya gitu juga aku gak terlalu suka, tapi aku pernah buat ginian buat lauk para maid di rumah, jadi ini aku share yaa.....

Bahan :
  • 400 gr ceker ayam, buang kukunya, cuci bersih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 liter air
  • 1 sdm dark soy sauce
  • 3 cm jahe, keprek
  • 1 btg daun bawang, potong 2 cm
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bh bawang bombay, iris panjang
  • 3 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm merica hitam utuh, tumbuk kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt angciu
  • 300 ml air kaldu (bisa juga dari sisa rebusan ceker)
  • 1/2 sdm maizena & 1 sdm air, larutkan untuk pengental
  • minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Remas-remas ceker ayam dengan garam lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Masak ceker dalam air selama 2-3 menit sampai mendidih, angkat dan tiriskan, belah 2 bagian jangan putus lalu lumuri dengan dark soy sauce, diamkan 15 menit dalam kulkas.
  3. Goreng ceker dalam minyak panas dengan api sedang sampai agak kering, angkat lalu rendam dalam air es selama 3-4 jam, angkat dan cuci bersih sampai tidak berminyak lagi.
  4. Rebus ceker bersama 300 ml air, jahe & daun bawang dalam panci presto selama 15 menit.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ceker, aduk rata, masukin dark soy sauce, kecap manis, gula pasir, merica hitam dan garam, aduk rata.
  6. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih, masukin minyak wijen dan angciu, aduk rata lalu kentalkan dengan larutan maizena, masak sampai meletup-letup, angkat.

No comments: