2.7.09

BOLA-BOLA TALAS GORENG

Suka belanja talas pas pulang dari Puncak kan? nah daripada cuma digoreng dan jadi saingan tukang gorengan, mending diolah jadi bola2 aja yuukk..dijamin lebih enak koq...

Source : SAJI no 141 thn 2008

Modified teteup oleh gw....

Bahan Bola2 :
  • 1 kg talas Bogor, dipotong korek api (asli : 2 kg)
  • 300 gr ayam giling (asli : 800 gr udang giling)
  • 4 btg daun bawang, iris halus
  • 6 siung bawang putih, parut halus
  • 4 cm jahe, parut halus
  • 1 sdt bumbu ngohyong
  • 25 gr garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 gr tepung tapioka
  • 300 ml air es
  • 50 gr tauco
  • minyak buat goreng
Bahan saus :
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 4 bh cabe merah keriting
  • 1 sdm ebi, diseduh, sangrai & haluskan (pake ulekan, bukan diparut yee...:D)
  • 700 ml air
  • 2 sdt saus sambal (merk apa aja)
  • 1 sdt garam
  • 75 gr gula pasir (bisa dikurangin kalo gak mau badan jadi pabrik gula..)
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdt air
  • 2 sdt cuka
Cara membuat :
  1. Bola-bola talas : aduk rata semua bahan, bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok teh.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
  3. Saus : rebus cabe rawit merah & cabe keriting merah sampai layu dengan api kecil, angkat & tiriskan. Blender sampe halus (kayak pasta)
  4. Campur air, cabe giling, ebi, saus sambal, garam & gula pasir trus dimasak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai meletup, aduk rata & angkat.
  6. Hidangkan dengan bola2 talasnya...yummy....
Note :
  • Dari resep asli gw bagi 2 ya secara aslinya talas 2 kg book..buset bisa ngasih makan orang 1 RT, tapi ya kalo buat acara akbar di rumah ya tiap bahan tinggal dikali 2 aja yaah..
  • Kalo gak suka pedes, cabe rawit merahnya dikurangin, cabe keritingnya banyakin, bisa juga dicampur sama cabe merah gede...
  • Adonan bola2nya itu lengket banget, jadi jangan pake tangan waktu mbuletinnya, pake aja sendok ya, trust me deh kalo soal ini....
  • Ingat ya, ini cuma cucok buat talas only, jadi gak bisa diganti dengan singkong, apalagi ubi, tapi kalo ngeyel sih silahkan, resiko tanggung sendiri loh...
  • oiya, bumbu ngohyong itu adanya di botol, nyarinya di SPM bagian bumbu kering ya, jangan bagian buah, walo depannya sama2 'bu'.......

1 comment:

Sun and shine said...

Thanks buat resepnya..
ntar di coba deh..