Suka belanja talas pas pulang dari Puncak kan? nah daripada cuma digoreng dan jadi saingan tukang gorengan, mending diolah jadi bola2 aja yuukk..dijamin lebih enak koq...
Source : SAJI no 141 thn 2008
Modified teteup oleh gw....
Bahan Bola2 :
- 1 kg talas Bogor, dipotong korek api (asli : 2 kg)
- 300 gr ayam giling (asli : 800 gr udang giling)
- 4 btg daun bawang, iris halus
- 6 siung bawang putih, parut halus
- 4 cm jahe, parut halus
- 1 sdt bumbu ngohyong
- 25 gr garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 300 gr tepung tapioka
- 300 ml air es
- 50 gr tauco
- minyak buat goreng
- 10 bh cabe rawit merah
- 4 bh cabe merah keriting
- 1 sdm ebi, diseduh, sangrai & haluskan (pake ulekan, bukan diparut yee...:D)
- 700 ml air
- 2 sdt saus sambal (merk apa aja)
- 1 sdt garam
- 75 gr gula pasir (bisa dikurangin kalo gak mau badan jadi pabrik gula..)
- 2 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdt air
- 2 sdt cuka
- Bola-bola talas : aduk rata semua bahan, bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok teh.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
- Saus : rebus cabe rawit merah & cabe keriting merah sampai layu dengan api kecil, angkat & tiriskan. Blender sampe halus (kayak pasta)
- Campur air, cabe giling, ebi, saus sambal, garam & gula pasir trus dimasak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai meletup, aduk rata & angkat.
- Hidangkan dengan bola2 talasnya...yummy....
- Dari resep asli gw bagi 2 ya secara aslinya talas 2 kg book..buset bisa ngasih makan orang 1 RT, tapi ya kalo buat acara akbar di rumah ya tiap bahan tinggal dikali 2 aja yaah..
- Kalo gak suka pedes, cabe rawit merahnya dikurangin, cabe keritingnya banyakin, bisa juga dicampur sama cabe merah gede...
- Adonan bola2nya itu lengket banget, jadi jangan pake tangan waktu mbuletinnya, pake aja sendok ya, trust me deh kalo soal ini....
- Ingat ya, ini cuma cucok buat talas only, jadi gak bisa diganti dengan singkong, apalagi ubi, tapi kalo ngeyel sih silahkan, resiko tanggung sendiri loh...
- oiya, bumbu ngohyong itu adanya di botol, nyarinya di SPM bagian bumbu kering ya, jangan bagian buah, walo depannya sama2 'bu'.......
1 comment:
Thanks buat resepnya..
ntar di coba deh..
Post a Comment