3.7.09

GREEN TEA JAPANESE SPONGE CAKE

Suka minum green tea alias ocha kan? nah gimana kalo coba bikin kuenya juga? so pasti, bahannya bukan dari teh, tapi dari bubuknya....ikutin step2nya yaah, pasti jadi deh....

Bahan Sponge Cake :
  • 5 butir (kurleb 250 gr) telur utuh
  • 50 gr kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 60 gr madu
  • 115 gr tepung terigu kunci biru
  • 1,5 sdm green tea bubuk
  • 65 gr unsalted butter
  • 1/4 sdt garam
  • 30 ml susu cair plain
Bahan Olesan :
  • 100 gr buttercream
  • 25 gr white cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat :
  1. Masukkan telur & kuning telur dalam suatu wadah lalu letakkan diatas panci yang berisi air panas, lalu kocok selama 5 menit dengan speed rendah setengah mengembang.
  2. Masukkan gula pasir sambil terus dikocok rata.
  3. Tambahkan madu, kocok rata sebentar lalu angkat wadah dari air, kocok sampai mengembang dengan speed rendah.
  4. Masukkan tepung dan green tea bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  5. Panaskan butter, garam & susu cair sambil diaduk sampai mendidih, biarkan hangat.
  6. Masukkan sedikit2 ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan spatula.
  7. Tuang ke loyang ukuran 22x22 yang sudah dioles dan dialas kertas roti.
  8. Oven dengan suhu 180 selama 25 menit.
  9. Setelah matang, biarkan sebentar, keluarkan dari loyang, dinginkan dan oles dengan bahan olesan.
Tips :
  • Lebih baik siapkan dulu adonan butter & susu, supaya ketika adonan sponge sudah siap, adonan butter sudah cukup hangat untuk dicampurkan, jangan nuang adoanan butter kalo masih panas ya, bisa mateng semua adonannya nanti.
  • Cake jenis ini enaknya dimakan sambil minum kopi/teh, bukan sambil minum jamu...

No comments: