20.7.09

BOERENKAAS SOUP (Dutch Cheese Soup)

dduuhh...kalo lagi musim ujan ato kalo udara lagi dingin, kayaknya enak juga ya makan yang panas2, apalagi kalo masaknya cepet, secepet makanan itu masuk perut...hahaha...yuk cobain deh resep ini, katanya sih dari Belanda...ya kali aja abis makan ini trus mulut jadi lancar ngomong bahasa Belanda kan lumayan, jadi gak usah ikut les lagi...

Bahan :
  • 35 gr bawang bombay
  • 200 gr kembang kol
  • 150 gr, kentang, potong kotak
  • 100 gr wortel, potong kotak
  • 1500 ml air/kaldu
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 lbr daging asap, potong sesuai selera, tumis sebentar dengan margarin/butter
  • 2 lbr roti tawar non kulit, potong kotak, oven sampai agak kering
  • 50 gr keju edam, iris tipis dengan peeler
  • 2 sdm butter salted
Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dengan butter sampai harum, masukkan kembang kol, kentang dan wortel, aduk rata.
  2. Masukin air/kaldu, kaldu blok, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak sampai matang dan mendidih.
  3. Masukkan dalam mangkok pirex, masukin tumisan daging asap, aduk asal aja.
  4. Taburin atasnya dengan roti tawar disusul dengan keju edam, masukkan dalam oven yang udah dipanasin selama 10 menit saja (suhu oven jangan tinggi ya, kira2 140 C cukup koq).
  5. Sajikan pas masih panas...slluurrpp.....

Source :
Majalah SEDAP no 11 - Nov 2008

No comments: