20.7.09

GULAI TUNJANG

Suka makanan padang kan? sukaaa.......ya secara sekarang ini ada dimana2 sih, udah gitu tiap RMnya punya rasa sendiri walau semua bilang khas padang tapi buat aku sih yang namanya kayak bundo ato ganto gitu2 deh yang rasanya 'padang banget'..hahaha...nah kalo pengen coba bikin sendiri di rumah silahkan ya, rasa mudah2an mirip, soalnya aku lebih doyan beli....

Bahan :
  • 750 gr Kikil Sapi/tunjang
  • Bumbu dasar kering
  • 10 lbr daun jeruk
  • 3 btg serai, keprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit, sobek2 dan diiket
  • 1200 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 20 lbr daun ruku-ruku/kemangi
  • 2 ptg asam kandis
Bumbu halus :
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 10 bh cabe merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/8 sdt klabet (gak tau ini apa, diskip aja kali ya...)
Bumbu kering (sangrai sampai harum dan haluskan) :
  • 2 btr kapulaga hijau
  • 2 btr kapulaga putih
  • 2 btr cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt jintan butiran
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt kaskas butiran
  • 1/4 btr biji pala
Cara membuat :
  1. Rebus kikil sapi sampai empuk (pake presto kalo mau cepet & gak buang gas), ganti air sampai 3x supaya bau nya ilang, angkat dan dinginkan, cuci bersih dan potong dengan ukuran 2x4x4 cm.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu dasar kering, bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam & daun kunyit sampai matang dan harum.
  3. Masukkan kikil, aduk sampai terbalut rata dan kering, tuang santan cair sambil diaduk, kecilin api, masak sampai kikil empuk.
  4. Tuang santan kental, aduk, masukin daun ruku-ruku dan asam kandis, aduk lagi, masak sampai santan mengental dan agak berminyak lalu angkat.
Tips :
  • Kalo asam kandis biasanya dijual di pasar tradisional, di supermarket besar jarang ada.
  • Kalo masak pake presto, airnya gak usah diganti sampe 3x, karena kan palingan 15 menit juga si kikil udah empuk, jadi begitu keluar dari presto airnya bisa langsung dibuang...

No comments: