19.7.09

IKAN BAKAR RICA-RICA

Ampir semua orang doyan seafood, baik itu udang, kepiting, cumi dan juga ikan..hehehe...gw juga kalee, naaah kalo tiap pengen makan ikan bakar harus ke resto ya males kali yee, belom lagi kadang harganya gak sesuai rasanya, jadi daripada abis makan trus dompet jadi kering mendingan coba bikin sendiri aja yuk secara ikan kan bisa dibeli di mana aja, yang penting harus seger yaa...

Bahan :
  • 3-4 ekor ikan segar ukuran 4 ons (jenis apa aja, bisa Bawal, Kerapu, Baronang atau ayam2..)
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdm bawang putih parut
  • 1 sdm garam
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk purut (gak ikut diulek, diiris tipis aja)
  • 1 batang sereh, dikeprek
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 5 bh rawit merah
  • 2 bh kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, sangrai
  • 1 sdt lada putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt bumbu penyedap (kalo suka)
Sambal dabu-dabu :
  • 3 bh tomat merah, buang isinya, potong kotak dagingnya
  • 2 bh cabe merah
  • 5 bh rawit ijo
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, buang isi perutnya, lumuri seluruh badan ikan dengan parutan bawang putih, air jeruk nipis & garam, diamkan dalam kulkas selama 1-2 jam.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai setengah matang (jangan kering) lalu angkat, langsung lumuri badan ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan lagi selama 15-20 menit.
  3. Bakar ikan dengan panggangan arang sambil dikipas supaya tidak gosong, bolak balik supaya panasnya merata lalu angkat, hidangkan dengan sambal dabu-dabu dan lalap.
Tips :
  1. Sebaiknya bakar ikannya jangan di oven ya, rasanya beda (hehehe...asep arang bikin ikan jadi lebih wangi..)
  2. Waktu akan goreng ikan, minyaknya harus udah panas ya (beruap) supaya kulit ikannya gak rusak jadi penampilan ikan tetep mulus.
  3. Kalo suka, bisa tambahin lalapan dan sambal terasi buat temennya ikan, dijamin nasi 2 piring masuk perut juga gak terasa dehh....

No comments: