20.7.09

SIMPLE KROKET

Suka makan kroket ya? hmm...bikinnya gampang2 susah sih, kuncinya ada di kulitnya, harus ngolah yang bener, dijamin jadi dan gak ancur waktu digoreng..nah kalo beli kan rasanya suka gimana gitu ya, isinya dikit, kulit tebel, padahal yang enak tuh kebalikannya, jadi nih ada resep yang enak dan gak terlalu mahal koq bahannya, cateeet........

Bahan kulit :
  • 200 gr kentang goreng, haluskan saat masih panas
  • 200 gr ubi kuning, haluskan saat masih panas
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm susu bubuk (umumnya RT punya semua...)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 putih telur
  • 1 sdm margarin
Bahan isi :
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 50 gr daging giling
  • 100 gr wortel, iris kayak korek api
  • 50 gr buncis, iris miring halus
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 25 ml air
  • 50 gr soun, rendam air, potong2
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan lapisan :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 75 gr tepung panir halus
Cara membuat :
  1. Isi : panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih, bawang merah dan seledri sampai harum, masukkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna, masukin wortel dan buncis, aduk sampai layu.
  2. Masukin air, kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir,masak sampai agak meresap, masukin soun, aduk rata dan matikan api. Dinginkan buat diisi.
  3. Kulit : aduk rata bahan kulit sampai menyatu semua.
  4. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri isi, bentuk lonjong lalu tutup sambil dirapatkan supaya waktu digoreng gak terbuka.
  5. Celup di telur kocok dan gulingkan di tepung panir, lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di kulkas selama 1 jam supaya tepung tidak rontok, goreng dalam minyak sampai matang.
Tips :
  1. Sebaiknya aduk bahan kulit saat semua masih panas, jadi atur waktu persiapan dengan baik.
  2. Untuk yang vegetarian, ganti daging giling dalam isi dengan tahu, atau cincangan telor rebus. Bisa juga hanya sayuran saja.
  3. Waktu goreng kroket, jangan terlalu sering dibalik supaya tepung tidak hancur kena gesekan sodet...
  4. Kalau suka, air bisa diganti dengan kaldu asli supaya lebih gurih.

No comments: