(source : Kursus Wilton)
Bahan :
A. 12 kuning telur
5 putih telur
90 gula pasir
20 gr emulsifier
2 sdt coklat pasta BF keluaran wilton
B. 65 gr Tepung Terigu segi3
15 gr Maizena
20 gr Coklat bubuk Bordeaux
1 sdt BP double Acting
C. 110 gr butter unsalted, lelehkan
Pasta coklat secukupnya
Cara membuat :
- Kocok bahan A sampai naik, putih dan kental dengan mixer speed 8, masukkan pasta coklat sambil terus dikocok.
- Masukkan bahan B sambil kecilkan speed mixer sebentar saja sampai rata lalu matikan mixernya.
- Masukkan bahan C sambil aduk balik dengan spatula, lalu tuang ke loyang 30x40x4 cm yang sudah dioles carlo dan dialas kertas roti, lalu oven dengan suhu 180 C selama 10-12 menit. Angkat dan dinginkan. Siap untuk diisi.
- Kalau untuk sponge vanilla, hilangkan coklat bubuknya.
- Kalau untuk sponge jeruk, tambahkan 1 sdt kulit jeruk lemon parut & essence jeruk.
- Kalau untuk sponge stroberi, tambahkan 1 sdt pewarna merah & pasta stroberi.
- Kalau untuk sponge moka, tambahkan 2 sdt mocca pasta.
1 comment:
Minda, mo nanya dong. Resep ini kan pake loyang 30x40x4. Hasilnya tinggi nggak ya..? mau bikin blackforest nih. Makasih ya..
Post a Comment