12.6.08

CREAMY VLA
(untuk 3 layer cake uk. 30 cm)

Bahan :
  • 500 ml susu cair plain
  • 90 gr gula pasir
  • 1 sdm custard powder
  • 1 sdm maizena
  • 2 lembar gelatine, rendam sampai empuk
  • 250 ml whipped cream, kocok kaku dengan :
    • 1 sdm RAP
Cara membuat :
  1. Aduk jadi satu semua bahan kecuali whc & RAP dengan sendok plastik diatas api kecil sampai bahan mengental dan mendidih (buih2 kecil). Matikan api.
  2. Aduk terus secara pelan sambil ditiup supaya uapnya hilang (selama kurleb 1/2 jam)
  3. Setelah makin kental, aduk terus supaya tidak terjadi penggumpalan adonan. Sisihkan kalo memang benar2 sudah dingin sekali.
  4. Kocok whipped cream & RAP dengan dough mixer sampai kaku & naik, lalu masukkan pelan2 ke adonan vla yang sudah dingin itu.
  5. Aduk sampai tercampur rata, boleh dikasih pewarna sesuai selera atau bisa ditambahkan bahan lain kayak coklat chip atau keju parut.
Tips aja nehh.......
  • Adonan whc yang dimasukin ke adonan vla, bukan kebalikannya, karena adonan vla lebih berat dari whc.
  • Kalau ada bahan tambahan lain kayak kacang ato coklat, masukin dulu ke adonan vla setelah dingin, aduk 2-3 kali supaya tercampur dulu baru masukin whc supaya gak kaget dan bikin adonan turun.
  • Begitu juga kalau mau kasih pewarna.
  • Waktu masukin whc ke vla, jangan sekaligus semua tapi 3-4x supaya tercampur rata semua dan tidak misah...
  • Lebih baik kalau mau ngocok whc, masukin dulu mangkok & dough mixernya ke dalam freezer supaya whc cepat kaku dan stabil naiknya.

No comments: