(untuk 3 layer cake uk. 30 cm)
Bahan :
- 500 ml susu cair plain
- 90 gr gula pasir
- 1 sdm custard powder
- 1 sdm maizena
- 2 lembar gelatine, rendam sampai empuk
- 250 ml whipped cream, kocok kaku dengan :
- 1 sdm RAP
- Aduk jadi satu semua bahan kecuali whc & RAP dengan sendok plastik diatas api kecil sampai bahan mengental dan mendidih (buih2 kecil). Matikan api.
- Aduk terus secara pelan sambil ditiup supaya uapnya hilang (selama kurleb 1/2 jam)
- Setelah makin kental, aduk terus supaya tidak terjadi penggumpalan adonan. Sisihkan kalo memang benar2 sudah dingin sekali.
- Kocok whipped cream & RAP dengan dough mixer sampai kaku & naik, lalu masukkan pelan2 ke adonan vla yang sudah dingin itu.
- Aduk sampai tercampur rata, boleh dikasih pewarna sesuai selera atau bisa ditambahkan bahan lain kayak coklat chip atau keju parut.
- Adonan whc yang dimasukin ke adonan vla, bukan kebalikannya, karena adonan vla lebih berat dari whc.
- Kalau ada bahan tambahan lain kayak kacang ato coklat, masukin dulu ke adonan vla setelah dingin, aduk 2-3 kali supaya tercampur dulu baru masukin whc supaya gak kaget dan bikin adonan turun.
- Begitu juga kalau mau kasih pewarna.
- Waktu masukin whc ke vla, jangan sekaligus semua tapi 3-4x supaya tercampur rata semua dan tidak misah...
- Lebih baik kalau mau ngocok whc, masukin dulu mangkok & dough mixernya ke dalam freezer supaya whc cepat kaku dan stabil naiknya.
No comments:
Post a Comment