10.6.08

SPONGE CAKE COKLAT
(source : Kursus Wilton)

Bahan :
A. 12 kuning telur
5 putih telur
90 gula pasir
20 gr emulsifier
2 sdt coklat pasta BF keluaran wilton

B. 65 gr Tepung Terigu segi3
15 gr Maizena
20 gr Coklat bubuk Bordeaux
1 sdt BP double Acting

C. 110 gr butter unsalted, lelehkan
Pasta coklat secukupnya

Cara membuat :
  • Kocok bahan A sampai naik, putih dan kental dengan mixer speed 8, masukkan pasta coklat sambil terus dikocok.
  • Masukkan bahan B sambil kecilkan speed mixer sebentar saja sampai rata lalu matikan mixernya.
  • Masukkan bahan C sambil aduk balik dengan spatula, lalu tuang ke loyang 30x40x4 cm yang sudah dioles carlo dan dialas kertas roti, lalu oven dengan suhu 180 C selama 10-12 menit. Angkat dan dinginkan. Siap untuk diisi.
Note :
- Kalau untuk sponge vanilla, hilangkan coklat bubuknya.
- Kalau untuk sponge jeruk, tambahkan 1 sdt kulit jeruk lemon parut & essence jeruk.
- Kalau untuk sponge stroberi, tambahkan 1 sdt pewarna merah & pasta stroberi.
- Kalau untuk sponge moka, tambahkan 2 sdt mocca pasta.

1 comment:

Evi said...

Minda, mo nanya dong. Resep ini kan pake loyang 30x40x4. Hasilnya tinggi nggak ya..? mau bikin blackforest nih. Makasih ya..