30.6.09

PUDING SUSU CAPPUCINNO

Source : Buku Kumpulan Puding dari SAJI

Modified by : me

Bahan A :
  • 450 ml susu cair
  • 2 sachet (50 gr) cappucinno bubuk (aku pake merk Indocafe krn aromanya kuat)
  • 1/2 bks agar2 bubuk
  • 40 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 5 bh biskuit coklat, buang isinya (aku pake OREO)
Bahan B :
  • 300 ml air
  • 1 sdt kopi instant
  • 40 gr gula pasir
  • 1 1/8 sdt (2,5 gr) agar2 bubuk
Bahan C :
  • 300 ml susu cair
  • 1/2 bks agar2 bubuk
  • 1 sachet (25 gr) cappucinno bubuk
  • 30 gr gula pasir
  • 2 putih telur, kocok sebentar
  • 25 gr gula pasir
Cara membuat :
  1. Oles loyang segitiga bergerigi/setengah lingkaran dengan air sampai rata, sisihkan.
  2. Bahan A : rebus semua bahan (kecuali biskuit) sampai mendidih lalu tuang ke dalam loyang, biarkan sampai setengah beku, letakkan potongan biskuit coklat diatasnya.
  3. Bahan B : rebus semua bahan sampai mendidih lalu tuang ke atas adonan A secara pelan supaya biskuit tidak melayang, biarkan setengah beku.
  4. Bahan C : rebus semuanya kecuali putih telur & gula sampai mendidih, sisihkan.
  5. Kocok putih telur sampai agak berbusa, masukkan gula secara bertahap sambil terus dikocok sampai mengembang lalu tuang rebusan puding sambil dikocok dengan kecepatan rendah sebentar saja (asal semua tercampur rata), lalu tuang diatas bahan B, bekukan.
Tips :
  • Usahakan memasak semua bahan dalam waktu yang bersamaan supaya waktu menuang tiap lapis adonan sebelumnya tidak terlalu beku karena kalau sudah beku sekali adonan berikutnya akan susah menempel dengan baik.
  • Waktu tuang adonan ke atas biskuit lakukan dengan pelan sekali ya (nyantai gitu looh...) supaya biskuit tidak naik.
  • Waktu menunggu adonan berikutnya tidak keburu beku, begitu mendidih, matikan api lalu panaskan adonan lagi dengan api yang sangat kecil sekali, jadi begitu siap dituang ke atas lapisan sebelumnya adonan masih hangat.
  • Biasakan ya kalo nuang adonan ke dalam putih telur, tunggu sampai adonan telurnya udah mengembang baru dikocok semua pake mixer, speed rendah aja ya supaya adonannya matang dan kecampur rata (ingat looh itu putih telurnya kan mentah, jadi dia akan matang karena dicampur adonan puding panas tadi...)

No comments: