30.6.09

CHIFFON ROLL DAGING

Bahan A :
  • 7 putih telor
  • 90 gr gula pasir
  • 1/2 sdt CTT
  • 1/4 sdt garam
Bahan B :
  • 175 gr terigu
  • 90 gr gula pasir
  • 75 gr minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 6 kuning telor
  • 1/4 sdt garam
Bahan Isi :
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 65 gr daging giling
  • 50 gr wortel, potong kotak kecil, rebus matang
  • 25 gr buncis, diiris tipis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm terigu
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan Taburan :
  • 2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong bulat dengan tebal 1/2 cm
  • 1 sdm wijen putih
  • 2 btg daun bawang, diiris tipis
Cara membuat :
  1. Isi : tumis bawang bombay & bawang putih sampai layu, lalu masukkan daging gilling sambil diaduk sampai berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica & pala, aduk rata.
  2. Campur terigu dan susu sampai rata lalu tuang ke dalam tumisan daging, masak sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  3. Chiffon : aduk bahan B sampai rata, sisihkan.
  4. Bahan A : kocok sampai rata putih telor, garam & CTT sampai agak berbusa, masukkan gula secara bertahap sambil terus dikocok sampai mengembang (soft peak) lalu tuang ke dalam bahan B, aduk pelan sampai rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi ukuran 28 cm tinggi 4 cm yang dioles sedikit margarin dan dialas kertas roti, ratakan lalu taburi dengan taburan sampai rata lalu oven dengan suhu 170 selama 30 menit.
  6. Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan sampai dingin, keluarkan dari loyang lalu oles bagian dalam dengan bahan isi, gulung sambil padatkan, diamkan sebentar lalu potong2.
(untuk 20 potong)

No comments: