Pepes selalu enak kalo dimakan pas anget, asal bahan utamanya juga segar dan enak, dipadu dengan sayuran so pasti bikin mulut gak brenti menguyah...hahahah...cobain yang ini yaa guys...^-^
Bahan :
- 750-800 gr udang jerbung, buang kepalanya, kerat punggungnya, buang kotoran, cuci bersih
- 75 gr daun singkong rebus, iris halus
- 2 lembar daun salam, potong kasar
- 1 btg serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 tangkai daun kemangi, cuci bersih
- 5 bh cabe rawit merah utuh
- 2 btg daun bawang, potong 1/2 cm
- 1 3/4 sdt garam halus
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
- 5 bh cabe rawit hijau
- 2 bh cabe hijau besar
- 2 bh tomat hijau
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 btr kemiri, sangrai sebentar
- 1 cm kunyit, bakar
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan serai sampai harum lalu angkat. Biarkan agak hangat lalu tambahkan udang, daun singkong, daun kemangi, cabe rawit merah, daun bawang, garam & gula pasir, aduk rata.
- Ambil daun pisang, masukkan adonan udang sebanyak kurleb 2 sdm lalu bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Setelah matang, diamkan sebentar lalu bakar di atas bara api sampai harum.
- Bakar pepesnya diatas api kecil aja ya supaya aromanya lebih wangi.
- Untuk alternatif, bisa juga dibakar diatas wajan teflon atau dalam oven.
- Selalu jemur daun pisang sebelum digunakan supaya lemas dan gampang dibentuknya.
No comments:
Post a Comment