26.9.09

PEPES UDANG DAUN SINGKONG

Pepes selalu enak kalo dimakan pas anget, asal bahan utamanya juga segar dan enak, dipadu dengan sayuran so pasti bikin mulut gak brenti menguyah...hahahah...cobain yang ini yaa guys...^-^

Bahan :
  • 750-800 gr udang jerbung, buang kepalanya, kerat punggungnya, buang kotoran, cuci bersih
  • 75 gr daun singkong rebus, iris halus
  • 2 lembar daun salam, potong kasar
  • 1 btg serai, ambil putihnya, iris halus
  • 2 tangkai daun kemangi, cuci bersih
  • 5 bh cabe rawit merah utuh
  • 2 btg daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1 3/4 sdt garam halus
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu tumbuk kasar :
  • 5 bh cabe rawit hijau
  • 2 bh cabe hijau besar
  • 2 bh tomat hijau
  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai sebentar
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan serai sampai harum lalu angkat. Biarkan agak hangat lalu tambahkan udang, daun singkong, daun kemangi, cabe rawit merah, daun bawang, garam & gula pasir, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, masukkan adonan udang sebanyak kurleb 2 sdm lalu bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Setelah matang, diamkan sebentar lalu bakar di atas bara api sampai harum.
Tips :
  1. Bakar pepesnya diatas api kecil aja ya supaya aromanya lebih wangi.
  2. Untuk alternatif, bisa juga dibakar diatas wajan teflon atau dalam oven.
  3. Selalu jemur daun pisang sebelum digunakan supaya lemas dan gampang dibentuknya.

No comments: