17.8.09

EMPAL GORENG LENGKUAS

Kalo sahur, enaknya tuh pake nasi anget, plus teh manis panas, supaya pas puasa gak lemes dan bisa tetep kerja..iya lah, puasa kan bukan alesan buat males, apalagi kalo tiduran terus, kayak orang gak punya semangat hidup, naah lauk satu ini kayaknya enak buat sahur looh, masaknya udah dari siang ya, jadi bumbunya meresap...met Puasa ya buat yang menjalankannya..!!

Bahan :
  • 500 gr daging sengkel
  • 1000 ml air
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, keprek
  • 125 gr lengkuas, parut
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2,5 sdm gula merah,sisir
  • 500 ml santan sedang
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/8 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
  1. Rebus daging sengkel, air, daun salam dan serai sampai empuk, angkat dan potong lawan serat, pukul2 agak memar.
  2. Campur daging sengkel, bumbu halus, lengkuas, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml kaldu daging, masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
  3. Tuang santan, masak sampai meresap dengan api kecil, tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat, biarkan sebentar agak dingin.
  4. Goreng empal asal kecoklatan dalam minyak panas dengan api sedang.
  5. Goreng juga sisa bumbunya, lalu tabur di atas empal, tambahkan bawang merah goreng.
Tips :
  1. Kalau mau buat persediaan, simpan daging sebelum digoreng dalam toples, simpan di freezer, goreng kalo mau dimakan.
  2. Enaknya empal ini dimakan pake sambal bajak, lalapan daun singkong dan tahu bacem.
  3. Lengkuasnya pake agak banyak kalau suka banyak bumbu.

No comments: