6.8.09

PUTRI SALJU COKLAT BEREMPAH

Apakah putri salju identik dengan yang warnanya putih dan itu2 aja? kalo warnanya coklat apa namanya harus putri lumpur? hahahaha...ya gak dong, ini cuma modifikasi aja koq, nama sih boleh sama tapi ada tambahan bahannya nih, enak nih buat lebaran, gak pasaran dan rasanya pasti lebih enak kalo buatan sendiri....

Bahan :
  • 80 gr margarin yang kwalitas bagus (kalo boleh jangan yang merek BB yah...)
  • 80 gr mentega tawar dingin
  • 85 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam halus
  • 70 gr DCC, lelehkan
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung terigu kunci biru
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking power
  • 1 sdt susu bubuk full cream
Bahan taburan :
  • 100 gr gula bubuk
  • 1 sdt kayumanis bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dingin, garam dan gula tepung selama 1 menit dengan mixer speed 4 sampai agak mengembang, masukkan DCC leleh, kocok kembali sebentar lalu masukin kuning telor, aduk rata dengan spatula.
  2. Masukkan terigu, coklat bubuk, susu bubuk & baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan, lalu cetak dengan bentuk bulan sabit, lalu letakkan berjarak di loyang yang udah disemir.
  4. Oven dengan suhu 160 der C selama 20 menit sampai agak keras permukaannya, angkat dan biarkan dingin, gulingkan di bahan taburan lalu simpan dalam toples.
Tips :
  • Biasakan mencetak adonan kuker tidak dengan tangan supaya adonan tidak keras dan berminyak.
  • Jangan panggang kuker sampai keras sekali karena ketika dingin, kuker akan sangat keras dan kurang renyah.
  • Selalu gunakan coklat bubuk kwalitas bagus, tidak cuma berwarna coklat tapi harus ada aroma coklat, biasanya dijual di toko khusus bahan kue, jangan beli yang merk umum karena rasanya kurang 'coklat'...
  • Gunakan mentega yang dingin supaya adonan tidak cepat luber ketika dikocok dengan mixer.

No comments: