Bahan :
- 4 bh (500 gr) ikan tenggiri steak
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 btr bawang merah utuh
- 2 cm jahe, dikeprek
- 2 cm lengkuas, dikeprek
- 2 btg serai, iris miring tipis
- 1,5 L air
- 4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 2 bh (50 gr) tomat hijau, potong2
- 1 sdm air asam jawa
- 4 tangkai kemangi, cuci bersih dan petik daunnya
- Lumuri potongan ikan dengan air jeruk dan garam, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Rebus air, bawang merah utuh, jahe, lengkuas dan serai sampai mendidih dan harum.
- Masukkan potongan ikan tenggiri, rebus sampai berubah warna, tambahkan kaldu ayam bubuk, kecap manis, tomat hijau dan air asam jawa, masak sampai semuanya mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, matikan api dan hidangkan.
- Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan patin, gurame atau kakap fillet.
- Sup ikan jangan terlalu sering diaduk-aduk supaya ikan tidak hancur, jadi setelah ikan masuk dan berubah warna segera masukkan sisa bahan lalu aduk sekali menjelang diangkat.
- Setelah daun kemangi masuk, jangan direbus terlalu lama supaya aromanya tidak hilang.
No comments:
Post a Comment