22.3.09

SUP IKAN DAUN KEMANGI

Bahan :
  • 4 bh (500 gr) ikan tenggiri steak
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 8 btr bawang merah utuh
  • 2 cm jahe, dikeprek
  • 2 cm lengkuas, dikeprek
  • 2 btg serai, iris miring tipis
  • 1,5 L air
  • 4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 bh (50 gr) tomat hijau, potong2
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 tangkai kemangi, cuci bersih dan petik daunnya
Cara membuat :
  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk dan garam, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
  2. Rebus air, bawang merah utuh, jahe, lengkuas dan serai sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan potongan ikan tenggiri, rebus sampai berubah warna, tambahkan kaldu ayam bubuk, kecap manis, tomat hijau dan air asam jawa, masak sampai semuanya mendidih.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, matikan api dan hidangkan.
Tips :
  1. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan patin, gurame atau kakap fillet.
  2. Sup ikan jangan terlalu sering diaduk-aduk supaya ikan tidak hancur, jadi setelah ikan masuk dan berubah warna segera masukkan sisa bahan lalu aduk sekali menjelang diangkat.
  3. Setelah daun kemangi masuk, jangan direbus terlalu lama supaya aromanya tidak hilang.

No comments: