14.3.09

AYAM BANYAK BUMBU
Source : Femina, modified by me

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 10-12, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk lemon
Bumbu halus 1 :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe
Bumbu halus 2 :
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 bh cabe rawit ijo
  • 9 bh cabe ijo besar
  • 1 btg serai, dikeprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Olesan :
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm olive oil
  • 1 sdt air jeruk limau
Cara membuat :
  1. Lumuri semua bagian ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu halus 1 sampai rata, diamkan selama 1-2 jam, masukkan ke kulkas supaya tetap segar.
  2. Lanjutkan dengan memanggang ayam dalam oven (aku : potongan ayam ditaroh di loyang datar yang dioles minyak, trus masukin oven) sambil dioles dengan bahan olesan sambil dibalik2 supaya matangnya rata (selama kurleb 30 menit).
  3. Angkat kalo sudah matang dan diamkan sebentar.
  4. Tumis bumbu halus 2 termasuk serai sampai wangi dan matang, tambahkan sedikit air, aduk sampai bumbu matang lalu masukkan ayam panggangnya, aduk rata sampai semua bumbu kecampur, angkat dan hidangkan.

No comments: