19.2.09

AFRICAN GATEAU

Bahan Sponge Coklat Peanut :
  • 13 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 110 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt peanut butter creamy
  • 1 sdt coklat pasta jenis BF
  • 25 gr coklat bubuk (aku pake bordeaux), ayak
  • 100 gr tepung terigu segi3
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 gr butter, cairkan
Cara membuat :
  • Oles loyang 30x40 dengan margarin lalu lapisi dengan kertas roti, sisihkan, panaskan oven dengan suhu 120 selama 10 menit sebelum mengocok.
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan peanut butter dengan mixer speed 8 sampai putih dan naik, masukkan coklat pasta sambil terus dikocok.
  • Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan maizena secara bertahap, kecilkan mixer sambil terus kocok lalu matikan mixernya.
  • Masukkan butter cair sambil aduk balik dengan spatula lalu tuang ke loyang sampai rata dan panggang dengan suhu 180 selama 10-12 menit.
  • Keluarkan dan potong dengan ring bulat ukuran 18/20 cm sebanyak 3 potong. Sisihkan.
Bahan Filing Vla :
  • 350 ml susu cair putih
  • 85 gr gula pasir
  • 30 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 buah kuning telur, kocok lepas sebentar
  • 25 ml rhum (optional) - sesuai selera
Cara membuat :
  • Masak semua bahan kecuali rhum dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental (boleh tambahin susu sedikit jika kekentalan). matikan api.
  • Aduk terus sampai uapnya hilang supaya adonan mengkilap dan mulus, lalu tambahkan rhum sesuai selera, aduk lagi sampai rata semua, siap diisi.
Penyelesaian :
  1. Taruh lapis 1 sponge coklat dalam ring yang dikelilingi mika, oles simple sirup, lalu taruh 1/2 bagian adonan vla, ratakan.
  2. Tutup lagi dengan lapis ke 2 diatasnya sambil agak ditekan supaya melekat dengan vla, oles simple sirup lagi dan masukkan sisa adonan vla di atasnya, ratakan.
  3. Tutup lagi dengan lapis terakhir dan oles simple sirup lalu siram dengan ganache dan bekukan di freezer selama 2-3 jam sampai cake ngeset lalu lepaskan ring dan mika, pindahkan cake ke chiller dan siap dihias.


(bahan sponge dan isi untuk cake ukuran 18/20 cm)

No comments: