2.2.09

AVOCADO MOUSSE

Bahan :

A. - 400 gr daging buah Alpukat yang matang, kerok
- susu cair secukupnya


B. - 130 ml susu cair putih
- 140 gr gula pasir
- 5-6 tetes pewarna hijau tua
- 1,5 sdm gelatine powder, tim sampai bening, biarkan hangat
- 3 kuning telur
- 200 ml whipped cream

Cara membuat :
  • Blender bahan A sampai halus dan sisihkan
  • Bahan B : masak susu cair dan gula pasir sampai mendidih sambil aduk, kecilkan api, ambil sebagian adonan tuang ke kuning telur sambil aduk cepat, lalu masukin kembali ke dalam adonan susu cair sambil terus diaduk, biarkan mendidih.
  • Masukin alpukat halus sambil diaduk, tambahkan pewarna dan larutan gelatine powder, didihkan sekali lagi lalu matikan apinya. Aduk sampai uapnya hilang.
  • Setelah dingin, campur dengan whipped cream (yang sudah dikocok) sedikit2 sambil diaduk pelan dengan spatula lalu tuang ke gelas berkaki atau sesuai selera, diamkan dalam kulkas selama 2-3 jam supaya kaku, dan hias sesuai selera.
Tips :
  • Jangan mengocok krim terlalu kaku agar mousse tidak pecah.
  • Alpukat yang digunakan dalam resep ini adalah jenis yang mentega, kalau tidak ada bisa gunakan yang biasa, tapi kerok dagingnya jangan kena bagian yang deket kulit supaya tidak pahit
  • Waktu masukin kuning telur ke adonan susu panas, harus sambil diaduk cepat supaya tidak bergumpal dan adonan bisa mulus.
  • Tambahin sedikit garam ke adonan susu waktu dimasak supaya 'mengangkat' rasa gurihnya alpukat.
  • Tunggu sampai adonan dingin sebelum dicampur ke whipped cream agar tidak leleh.

1 comment:

Lidia Sianturi said...

Minda..kl ga py gelatin, diganti agar2 powder atau jello bisa ga ya? thx dear...