31.1.09

SINGKONG THAILAND

Modified by : me

Bahan utama :
  • 1 kg Singkong Mentega
  • 3 sdm gula pasir
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena/sagu, encerin
  • 2 lembar daun pandan, diiket
Bahan saus :
  • 1 kotak santan instant ukuran sedang atau 2 kotak yang ukuran kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan, diiket
  • 1/4 sdt vanili bubuk (optional)
Cara membuat :
  1. Rebus semua bahan utama kecuali tepung sampai singkong mekar dan empuk (kalo pake yang jenis mentega gak perlu lama, 10 menit biasanya sudah mekar koq), kecilkan api lalu masukkan tepung encer, aduk sampai rata dan kuah jadi kental. Angkat.
  2. Saus : rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk supaya santan gak pecah, lalu matikan apinya, hidangkan terpisah atau bersama singkong.
Tips :
  • Kalo singkong mentega, kulitnya berwarna agak pink muda, jadi beda sama singkong biasa yang warnanya putih biasa.
  • Rebus sausnya harus sambil diaduk supaya gak pecah, kalo kurang kental bisa ditambah sedikit sagu yang diencerin.

No comments: