- 8 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 100 gr gula pasir (aku tambahin jadi 125 gr, manisnya pas)
- 1 sdm emulsifier
- 1 sdt vanili bubuk
- 100 gr tepung terigu segi3
- 20 gr maizena
- 1 sdt BP
- 50 gr butter unsalted (aku pake yang mix sama margarin)
- 100 gr DCC
- 200 gr Cream Cheese (aku pake yang merk anchor biar rasanya mantap)
- 50 gr butter unsalted (pake yang mix juga)
- 50 gr gula bubuk (aku tambahin jadi 65 gr, supaya balance sama krimcis)
- 1 butir telur utuh
- 50 gr terigu
- 1 sdt pasta coklat (aku pake yang jenis bf)
- Panasin kukusan, oles loyang bulat uk. 20 cm dengan margarin, alasi kertas roti, sisihkan.
- Cake : Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk sampai mengembang dan naik dengan mixer speed tinggi
- Lelehkan butter dengan api kecil sampai meleleh, matikan api, masukkan DCC, lalu aduk sampai larut, sisihkan sampai agak dingin.
- Masukkan terigu, maizena dan BP ke dalam adonan cake sambil kecilkan speed mixer, sebentar aja lalu matikan mixer supaya adonan gak turun.
- Masukkan mentega & DCC leleh sambil aduk dengan pelan dengan spatula sampai rata semua.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam kukusan, lalu kukus selama 5-7 menit (sampai adonan naik dan bagian atasnya kering/matang)
- Marmer : Kocok Cream Cheese, butter dan gula halus sampai lembut dengan mixer speed tinggi selama 10 menit, lalu masukkan telur sambil terus dikocok. Matikan mixer.
- Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai rata, ambil 1/3 adonan diberi coklat pasta aduk rata, lalu campur dengan adonan putih sekali saja, sisihkan.
- Tuang ke atas adonan cake dalam kukusan sambil diratakan (dengan sendok) lalu kukus kembali selama 5-8 menit sampai bagian atasnya matang.
- Tuang sisa adonan cake ke atasnya lalu kukus kembali selama 15-20 menit sampai adonan naik dan bagian atasnya matang.
- Setelah matang, langsung keluarkan dari kukusan dan diamkan selama 30 menit sampai loyang terasa agak dingin, balikkan kue dan siap dihias sesuai selera.
- Lakukan step by step dengan waktu yang tepat supaya tiap adonan matang dengan baik.
- Tes tusuk dengan lidi ke dalam adonan sebelum matikan api untuk memastikan tingkat kematanganya.
- Boleh ditambah pasta tiramisu ke dalam adonan marmer untuk menguatkan rasa tiramisu
- Selalu alasi tutup kukusan dengan serbet kalo pake kukusan kecil supaya adonan gak kena tetesan air (nanti bisa bantet dan permukannya gak mulus).
(Source : Buku Cake Marmer ala cake shop favorit - Modified by me)
No comments:
Post a Comment