17.1.09

TIRAMISU MARMER CAKE

Bahan Cake coklat :
  • 8 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 100 gr gula pasir (aku tambahin jadi 125 gr, manisnya pas)
  • 1 sdm emulsifier
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 gr tepung terigu segi3
  • 20 gr maizena
  • 1 sdt BP
  • 50 gr butter unsalted (aku pake yang mix sama margarin)
  • 100 gr DCC
Bahan Tiramisu Marmer :
  • 200 gr Cream Cheese (aku pake yang merk anchor biar rasanya mantap)
  • 50 gr butter unsalted (pake yang mix juga)
  • 50 gr gula bubuk (aku tambahin jadi 65 gr, supaya balance sama krimcis)
  • 1 butir telur utuh
  • 50 gr terigu
  • 1 sdt pasta coklat (aku pake yang jenis bf)
Cara membuat :
  1. Panasin kukusan, oles loyang bulat uk. 20 cm dengan margarin, alasi kertas roti, sisihkan.
  2. Cake : Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk sampai mengembang dan naik dengan mixer speed tinggi
  3. Lelehkan butter dengan api kecil sampai meleleh, matikan api, masukkan DCC, lalu aduk sampai larut, sisihkan sampai agak dingin.
  4. Masukkan terigu, maizena dan BP ke dalam adonan cake sambil kecilkan speed mixer, sebentar aja lalu matikan mixer supaya adonan gak turun.
  5. Masukkan mentega & DCC leleh sambil aduk dengan pelan dengan spatula sampai rata semua.
  6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam kukusan, lalu kukus selama 5-7 menit (sampai adonan naik dan bagian atasnya kering/matang)
  7. Marmer : Kocok Cream Cheese, butter dan gula halus sampai lembut dengan mixer speed tinggi selama 10 menit, lalu masukkan telur sambil terus dikocok. Matikan mixer.
  8. Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai rata, ambil 1/3 adonan diberi coklat pasta aduk rata, lalu campur dengan adonan putih sekali saja, sisihkan.
  9. Tuang ke atas adonan cake dalam kukusan sambil diratakan (dengan sendok) lalu kukus kembali selama 5-8 menit sampai bagian atasnya matang.
  10. Tuang sisa adonan cake ke atasnya lalu kukus kembali selama 15-20 menit sampai adonan naik dan bagian atasnya matang.
  11. Setelah matang, langsung keluarkan dari kukusan dan diamkan selama 30 menit sampai loyang terasa agak dingin, balikkan kue dan siap dihias sesuai selera.
Tips :
  1. Lakukan step by step dengan waktu yang tepat supaya tiap adonan matang dengan baik.
  2. Tes tusuk dengan lidi ke dalam adonan sebelum matikan api untuk memastikan tingkat kematanganya.
  3. Boleh ditambah pasta tiramisu ke dalam adonan marmer untuk menguatkan rasa tiramisu
  4. Selalu alasi tutup kukusan dengan serbet kalo pake kukusan kecil supaya adonan gak kena tetesan air (nanti bisa bantet dan permukannya gak mulus).

(Source : Buku Cake Marmer ala cake shop favorit - Modified by me)

No comments: