1.12.08

ROTI GORENG SAMBEL BE TUNA

Source : Aneka Masakan Bali from Chef Made Andika - Sheraton Hotel

(untuk 25 bh)

Bahan Roti :
  • 400 gr Tepung protein tinggi (aku pake merk Cakra)
  • 1 sdt Ragi Instant
  • 30 gr Gula Pasir
  • 2 kuning telur
  • 270 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1 sdt garam halus
Bahan Isi :
  • 150 gr tuna kalengan, buang kuahnya, sobek kasar dagingnya, sisihkan.
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3/4 sdt garam
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdm margarin/minyak buat numis
Bumbu Halus :
  • 2 bh cabe merah keriting
  • 2 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 bh tomat merah
  • 1 cm jahe
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi
Cara membuat :
  1. Isi : Tumis bawang merah, cabe rawit dan bumbu halus sampai harum, masukkan tuna kalengan, aduk rata, masukin air dan garam, masak sampai meresap, tambahkan air jeruk lemon, aduk sampai rata semua lalu angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : campur terigu, ragi instant dan gula pasir. Aduk rata (pake tangan aja), masukin telur, uleni lagi sampai kalis, masukin santan dan garam, terus uleni sampai kalis dan elastis (kalo adonan dilebarin keliatan tipis dan gak robek). Diamkan sampai 15-20 menit dalam baskom trus tutup dengan plastik supaya gak kering.
  3. Setelah itu, buang udara dalam adonan dengan dikempiskan (gw sih ditinju..hehehe), ambil bagian kecil adonan seberat 25 gr, bentuk bulat, dipipihkan kayak mangkok, sendokin adonan isi ke dalemnya, tutup dan bentuk pinggirnya kayak pastel. Letakkan di loyang yang udah ditabur terigu tipis2.
  4. Diamkan 30 menit sampai mengembang dan goreng dalam minyak sampai matang, api nya kecil aja yah supaya matang merata sampai kedalam.

No comments: