23.11.08

MANDARIN LAYER COTTON CAKE

Source : MAJALAH SEDAP no 1/IX/2008

Bahan
:
  • 80 gr unsalted butter
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 ml susu cair
  • 200 gr kuning telur (kurleb 8 btr), kocok lepas
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 5 tetes pewarna orange
  • 250 gr putih telur (kurleb 10 btr)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt CTT
  • 125 gr gula pasir (boleh ditambah sesuai selera)
  • 2 tetes coklat pasta
Bahan filling :
  • 100 ml krim kental
  • 150 gr white cooking chocolate, potong2 (bisa juga pake yang rasa lemon)
  • 150 gr jeruk mandarin kalengan
Cara membuat :
  1. Panaskan mentega tawar sampai leleh dengan api kecil lalu matikan apinya. Masukkan terigu, aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Hangatkan susu cair (jangan sampai mendidih) lalu tuang ke kocokan kuning telur, kocok sampai rata.
  3. Tuang larutan susu ke campuran terigu sedikit2 sambil aduk pelan dengan whisk, tambahkan kulit jeruk lemon, vanili bubuk dan pewarna, aduk rata lalu sisihkan.
  4. Kocok putih telur, CTT dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus kocok sampai soft peak.
  5. Masukkan campuran terigu sedikit2 ke dalam kocok putih telur (jangan kebalik ya..) sambil aduk pelan sekali (usahakan bagian bawahnya juga keaduk dengan rata).
  6. Ambil 50 gr adonan, tambahkan coklat pasta, aduk rata, masukkan dalam piping bag, sisihkan.
  7. Tuang adonan sisanya di 2 buah loyang 22 x 22 cm yang dialas kertas roti, lalu semprot miring adonan coklat diatasnya trus ditarik (kemaren gw cuma ditotol2 ajah), lalu panggang dengan auben marie style dalam oven dengan suhu 160 selama 45 menit.
  8. Setelah matang, diamkan dalam suhu ruang dulu baru dibalik dan diisi filling.
  9. Filling : Panaskan krim kental, tambahkan potongan white cooking chocolate dan aduk sampai coklat larut, dinginkan lalu kocok sampai lembut.
  10. Ambil selembar cake, oles dengan bahan filling, tata jeruk diatasnya lalu tumpuk lagi dengan cake yang lain. Dinginkan.
Tips :
  1. Pada saat mencairkan mentega, gunakan api kecil saja supaya kandungan air dalam butter tidak menguap, sehingga tekstur kue tetap moist (tidak kering).
  2. Waktu mengocok putih telur juga jangan memasukkan gulanya sekaligus, harus sedikit2 dulu supaya putih telur bisa mengembang dengan baik.

No comments: