7.11.08

ROTI UBI ISI DAGING

Bahan Dasar :
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml Air
  • 11 gr Ragi Instant
  • 400 gr Tepung terigu Cakra
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr mentega
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 300 gr Ubi merah/kuning, kupas, kukus, haluskan
Cara membuat :
  • Aduk gula pasir, garam dan air sampai gula larut. Sisihkan.
  • Campur ragi, terigu dan susu bubuk sampai rata, masukkan mentega aduk sampai berbutir halus.
  • Bikin lubang di bagian tengah adonan lalu tuang kocokan telur kedalamnya lalu aduk rata dengan tangan dan uleni satu arah.
  • Masukkan ubi halus, tuang larutan gula sedikit2 sambil aduk sampai adonan licin (haluskan terus kalao terasa ada ubi yang masih menggerindil).
  • Bentuk bulat lalu simpan di wadah sambil ditutup plastik selama 1 jam sampai adonan mengembang.
  • Setelah 1 jam, pukul adonan dengan tangan sampai kempes dan adonan siap diolah.
Bahan Isi :
  • 1 sdm butter untuk menumis
  • 30 gr bawang putih, cincang halus
  • 30 gr bawang merah, cincang halus
  • 20 gr bawang bombay, cincang halus
  • 250 gr daging cincang
  • 100 gr wortel, potong kotak dan rebus sebentar
  • 100 ml kaldu sapi/ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 bh kaldu balok
  • 1 sdt kecap Maggie
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 80 ml putih telor
  • 200 gr tepung roti kasar putih
Cara membuat :
  • Panaskan butter, lalu tumis ketiga jenis bawang sampai wangi dan berwarna kekuningan, masukkan daging lalu aduk sampai berubah warna, tambahkan wortel, aduk rata lagi.
  • Tuangi kaldu, saus tiram dan kecap manis, bubuhi garam, gula pasir dan merica, aduk rata kembali.
  • Tambahkan sisa bahan lain lalu masak sampai kuah menyusut dan matang. Dinginkan.
  • Bagi adonan dasar dan timbang seberat 30 gr, pipihkan melebar lalu masukkan 1 sdt bahan isi, tutup sambil ditekan supaya rapat.
  • Celupkan ke putih telor lalu lumuri dengan tepung roti, goreng dengan minyak donat supaya roti kering.

No comments: