skip to main |
skip to sidebar
CHIFFON COKLAT MEDE
Bahan A :
- 200 ml Susu cair coklat
- 7 butir Kuning Telur
- 1 sdt garam
- 75 ml Minyak Goreng
- 150 gr Tepung Terigu segi3
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt BP
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt rhum
- 50 gr Kacang Mede, cincang kasar
Bahan B :
- 8 butir Putih Telor
- 1/4 sdt Cream of Tartar
- 200 gr Gula Pasir
Cara membuat :
- Campur susu, kuning telur, garam dan minyak goreng sampai rata dengan whisk. Sisihkan.
- Ayak Terigu, BP, Coklat bubuk dan vanili, masukkan sekaligus dalam adonan kuning telur lalu aduk rata, masukan rhum, aduk kembali sampai rata dan adonan licin.
- Kocok putih telor & CTT sampai berbusa, naikkan speed mixer sambil masukkan gula pasir sambil terus dikocok sampai agak kaku.
- Campurkan adonan terigu dengan putih telor yang sudah dikocok tadi, aduk pelan sekali dengan whisk/spatula sampai rata semua lalu masukkan dalam loyang chiffon yang sudah dialas kertas roti.
- Alasi loyang chiffon dengan loyang persegi lalu panggang dengan suhu 160 C selama 15 menit, keluarkan kue dari oven lalu taburi bagian atasnya dengan kacang mede cincang dan panggang kembali sampai matang (kurleb 20 menit).
- Keluarin kue dari oven lalu langsung dibalik, biarkan sampai dingin dan lepaskan dari cetakan.
- Siap dihias sesuai selera.
Tips :- Wadah untuk kocok putih telornya harus bersih dari air dan minyak.
- Jangan olesi loyang chiffon dengan margarin supaya adonan tidak turun.
- Gunakan loyang chiffon yang berkaki supaya gampang untuk membalikkannya.
- Dalam resep ini, digunakan 1 loyang chiffon diameter 22 cm.
No comments:
Post a Comment