1.11.08

CHIFFON COKLAT MEDE

Bahan A :
  • 200 ml Susu cair coklat
  • 7 butir Kuning Telur
  • 1 sdt garam
  • 75 ml Minyak Goreng
  • 150 gr Tepung Terigu segi3
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt BP
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt rhum
  • 50 gr Kacang Mede, cincang kasar
Bahan B :

  • 8 butir Putih Telor
  • 1/4 sdt Cream of Tartar
  • 200 gr Gula Pasir
Cara membuat :

  1. Campur susu, kuning telur, garam dan minyak goreng sampai rata dengan whisk. Sisihkan.
  2. Ayak Terigu, BP, Coklat bubuk dan vanili, masukkan sekaligus dalam adonan kuning telur lalu aduk rata, masukan rhum, aduk kembali sampai rata dan adonan licin.
  3. Kocok putih telor & CTT sampai berbusa, naikkan speed mixer sambil masukkan gula pasir sambil terus dikocok sampai agak kaku.
  4. Campurkan adonan terigu dengan putih telor yang sudah dikocok tadi, aduk pelan sekali dengan whisk/spatula sampai rata semua lalu masukkan dalam loyang chiffon yang sudah dialas kertas roti.
  5. Alasi loyang chiffon dengan loyang persegi lalu panggang dengan suhu 160 C selama 15 menit, keluarkan kue dari oven lalu taburi bagian atasnya dengan kacang mede cincang dan panggang kembali sampai matang (kurleb 20 menit).
  6. Keluarin kue dari oven lalu langsung dibalik, biarkan sampai dingin dan lepaskan dari cetakan.
  7. Siap dihias sesuai selera.
Tips :
  1. Wadah untuk kocok putih telornya harus bersih dari air dan minyak.
  2. Jangan olesi loyang chiffon dengan margarin supaya adonan tidak turun.
  3. Gunakan loyang chiffon yang berkaki supaya gampang untuk membalikkannya.
  4. Dalam resep ini, digunakan 1 loyang chiffon diameter 22 cm.

No comments: