16.3.09

PUDING BROWNIES CAPPUCINNO

Bahan Brownies :
  • 150 gr Margarin/butter unsalted
  • 200 gr DCC, potong2 kecil
  • 110 gr Gula Pasir
  • 3 butir telur
  • 60 gr Tepung terigu
  • 1/2 sdt BP Double Acting
  • 60 gr kacang mede, cincang halus
Bahan Puding I :
  • 500 ml Susu cair
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 25 gr Gula pasir
  • 1/2 sdm Kopi Instant
  • 3 putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr Gula pasir
Bahan Puding II :
  • 400 ml susu cair coklat
  • 2 sdt (4 gr) agar2 bubuk coklat
  • 50 gr Gula Pasir
  • 20 gr Coklat Bubuk
  • 100 gr DCC, potong2
  • 1 kuning telur
Cara membuat :
  1. Brownies : Panaskan oven, oles loyang dan alasi dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Panaskan margarin dengan api kecil, setelah leleh matikan apinya dan segera masukkan potongan DCC, lalu aduk sampai larut, biarkan hangat. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir dengan speed 4 sampai kental (belum putih) lalu masukkan campuran margarin dan coklat, kocok rata, kecilkan speed mixer sambil masukkan terigu dan BP, kocok kembali asal rata dan tambahkan kacang mede, aduk rata lalu tuang di loyang 24x12x4 cm, oven selama 35 menit selama 180 C sampai matang, angkat dan biarkan dingin, potong kotak berukuran 2x2 cm dengan panjang 20 cm. Sisihkan.
  4. Puding I : Rebus susu cair, agar2 bubuk, gula pasir dan kopi instant sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan sampai uapnya hilang.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai mengembang, tambahkan gula pasir sedikit2 sambil kocok sampai putih, tuang rebusan agar sambil terus dikocok dengan speed rendah saja lalu tuang 1/3 bagian ke dalam loyang ukuran 20 cm, biarkan agak beku,letakkan brownies memanjang, tuang lagi adonan puding, biarkan agak beku, begitu seterusnya sampai adonan habis, biarkan agak beku.
  6. Sementara itu, rebus bahan Puding II bersamaan (termasuk kuning telur) sampai rata dan mendidih, matikan api, hilangkan uap panasnya dan tuang ke atas adonan cappucino yang sudah agak beku. Diamkan sampai adonan beku sempurna dan siap dihidangkan.
Bahan Vla :
  1. 600 ml susu cair
  2. 80 gr gula pasir
  3. 1 kuning telur
  4. 1 sdt custard powder
  5. 30 gr maizena
  6. 1/2 sdt vanili bubuk
  7. 2 sdm Rhum
Cara membuatnya :
  1. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata semua bahan sampai larut dan tidak ada bagian tepung yang menggumpal, lalu masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan mendidih. Matikan apinya.
  2. Terus aduk sampai uap panasnya hilang dan adonan licin. Sisihkan (boleh tambahkan rhum jika suka).
Tips :
  1. Pada saat menunggu adonan agak beku, panaskan terus adonan yang belum terpakai supaya saat dituang adonan tetap licin dan tidak menggumpal.
  2. Masak adonan puding II pada saat akan menuang adonan puding I yang terakhir, supaya tidak keburu beku, karena adonan puding II susah nempel.
  3. Masak bahan puding II bersamaan supaya adonan tercampur rata.

No comments: