28.5.09

TIRAMISU ROLL KUKUS

Source by : Variasi Brownies Kukus - Ny. Liem
Modified by : Me

Bahan A :
  • 8 kuning telur (asli : 7)
  • 3 putih telur (asli : 4)
  • 130 gr gula pasir (asli : 175 gr..hihh manissnyaa..)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pasta tiramisu (asli : 2 sdm)
  • 1 sdt kopi instant (asli : gak ada)
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt tepung maizena (asli : gak ada)
  • 1 sdt SKM (asli : 1 sdm)
  • 100 gr mix butter, cairkan
Bahan isi (vla) :
  • 2 kuning telur (asli : 3)
  • 1 sdm maizena (asli : gak ada)
  • 40 gr tepung terigu (aku skip)
  • 250 ml susu cair (asli : 350 ml)
  • 80 gr gula pasir (asli : 100 gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt mentega (asli : 30 gr)
  • 1 sdt pasta tiramisu
  • 1/2 sdt kopi instant (asli : gak ada)
Cara membuat :
  1. Panaskan dandang/kukusan dengan api sedang, oles loyang dengan sedikit minyak dan alas dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, kopi instant & emulsifier dengan mixer speed 8 sampai kental dan mengembang, lalu masukkan SKM, terigu dan maizena sambil kecilkan speed, lalu matikan mixernya, tuang mix butter cair sambil aduk balik dengan spatula lalu tuang ke loyang, ratakan dan masukkan ke dalam kukusan selama 15-20 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.
  3. Bahan isi : masak semua bahan jadi satu sambil aduk di atas api sedang sampai matang dan mengental, angkat dan aduk sampai uapnya hilang, sisihkan.
  4. Keluarkan cake dari loyang, lepaskan kertas rotinya lalu oles bahan isi sampai rata dan gulung pelan sambil dipadatkan. Diamkan sebentar dalam kulkas selama 1-2 jam supaya bahan isi menyatu dengan cake nya, dan potong atau hias sesuai selera.
(untuk 1 loyang ukuran 26x32)

No comments: