28.5.09

DADAR GULUNG IJO

Modified by : Me

Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu segi3
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml air pandan (dari 2 lbr daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan yang kental (yang berwarna hijau ya...)
  • 350 ml susu cair plain
  • 55 gr mentega cair
Bahan isi :
  • 1/2 btr kelapa, kupas bersih kulitnya, parut kasar, sisihkan
  • 200 gr gula merah (yang agak gelap warnanya)
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Kulit : letakkan terigu, gula pasir & garam dalam wadah, aduk rata sambil tuangi telur, aduk dengan whisk sambil tuangi air pandan, aduk lagi sampai adonan tidak bergerindil, lalu tuangi susu sambil terus aduk sampai adonan licin dan halus, masukkan mentega cair, aduk kembali lalu diamkan selama 30 m.
  2. Isi : masak gula merah, garam dan air sampai mendidih, saring supaya kotorannya tidak ngikut, lalu masukkan kelapa parut, kecilkan apinya, aduk2 sampai tercampur rata, masak terus sampai adonan matang dan kering. Dinginkan dan siap untuk isi.
  3. Panaskan wajan teflon, oles dengan margarin tipis2 saja, lalu tuang 1 sendok sayur adonan kulit, lebarkan sesuai kebutuhan, dadar tipis, angkat, lakukan sampai adonan habis.
  4. Setelah dingin, masukkan 1 sdt adonan isi ke dalam kulit dadar, lipat bentuk amplop dan gulung padat, siap untuk dihidangkan.
Tips :
  • Gunakan api kecil sekali pada saat masak adonan isi supaya tidak gosong.
  • Teflon untuk membuat kulit dadar bisa ukuran 10/12 cm supaya tidak terlalu besar waktu sudah diisi.
  • Biasakan menyaring air rebusan gula supaya kotoran yang biasanya ada dalam gula merah bisa kebuang dan tidak mengotori adonan isi.
  • Kelapa harus diparut sendiri supaya tidak gampang basi (lebih baik jangan beli kelapa parut yang sudah jadi).
  • Gunakan garam supaya adonan terasa lebih gurih.
  • Untuk modifikasi, tambahkan 1 sdt coklat bubuk (saring dulu) dalam adonan dan ganti pastanya dengan pasta coklat, ganti susu cair plain dengan susu cair coklat.
  • Adonan kulit harus didiamkan dulu supaya pada saat didadar tidak gampang robek.
(bahan jadi kira2 30 bh)

No comments: