15.5.14

APPLE CRUMBLE TART

Favorit saya banget! Apel dicampur cream pastry yang wangi vanila, atasnya di taburin crumble..heaven ooii..:)

Bahan Dough :
- 250 gr terigu
- 150 gr butter
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 bh kuning telor
- 1 bh telur antero

(aduk rata semua bahan jadi 1 lalu bulatkan dan diamkan dalam kulkas selama 15 menit, ratakan di cetakan pie bongkar pasang ukuran 26 cm, tusuk2 sedikit dasarnya dengan garpu, sisihkan)

Apple cream pastry :
- 500 gr apple, kupas dan potong agak besar (saya pake apel granny smith)
- 35 gr kismis
- 50 gr gula pasir
- chopped nuts (saya pake almond & mede)

(semua dimasak dalam 1 panci kecil sampai apel berubah warna, sisihkan)

Cream pastry :
- 2 bh kuning telur
- 250 ml susu cair putih
- 45 gr terigu/maizena
- Vanili + garam secukupnya

Bahan Crumble :
- 150 gr terigu
- 80 gr butter dingin, potong2
- 50 gr gula halus

(aduk semua bahan dengan tangan sampai agak berbutir kasar)

Cara membuatnya :
1. Campur kuning telur dan gula pasir, aduk dengan whisk, masukin terigu, aduk pelan jaga supaya terigu gak menggumpal dan rata.

2. Panaskan susu cair sampai agak beruap, masukin sedikit ke adonan telur + gula tadi, aduk rata lalu masukin semua adonan ke dalam sisa susu sambil aduk dengan whisk sampai adonan matang dan kental, lalu tuang ke adonan apel. Aduk rata lagi.

3. Tuang semua adonan ke dalam adonan dough, ratakan dan taburi atasnya dengan crumble dalam oven suhu 175 der C selama 20-30 menit atau sampai atasnya berwarna coklat.


Note :
- Paling enak pake apel yang agak kecut kayak apel malang atau granny smith
- adonan dough baiknya diamkan dalam kulkas supaya memadat dan gampang untuk di ratakan dalam cetakan pie.
- gak perlu oles cetakan dengan mentega karena adonan dough akan turun dan gampang hancur.
- keluarkan adonan dari cetakan setelah dingin.


No comments: